研究生培养
首页 | 研究生教育
南方日报:李腾凯 刘煜婷:归根到底是中国化时代化的马克思主义行
2022年11月08日|作者:


习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”对“中国化时代化”的强调,彰显了马克思主义的科学性与实践性、发展性的统一。这一新论断根源于马克思主义基本原理反教条主义的理论立场,贯穿于近代以来实现中华民族伟大复兴的历史进程,立足于全面建设社会主义现代化国家的实践自觉。

 

一、从马克思主义的理论维度看,马克思主义基本原理蕴含反对教条主义的理论立场

阅读马克思主义经典文本,掌握马克思主义的基本原理和方法论,是运用马克思主义指导实践的前提。教条主义者往往以遵循理论的原初含义为借口,把经典文本幻化为解决一切现实问题的灵丹妙药,这种做法否定了马克思主义的实践性和发展性,与马克思主义创始人关于新唯物主义的理论立场背道而驰。1872年,马克思和恩格斯在纪念《共产党宣言》发表24周年时指出,《共产党宣言》所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的,这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。“一切以历史条件为转移”正是理论创新发展与恪守本本的教条主义以及号称发展的修正主义相区别的新唯物主义立场。马克思基于这一理论立场分析社会主义革命和发展道路时,尤其强调各国历史和民族的差异性。恩格斯对此曾作出经典论断:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”新唯物主义蕴含反对教条主义的理论立场,要求在坚持马克思主义的立场、观点和方法的基础上,发展具有民族特色和时代魅力的鲜活的马克思主义。
 

二、从实现中华民族伟大复兴的历史维度看,党的百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史

拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。回望百年奋斗历程,党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

新民主主义革命时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。在这个时期,我们党从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。面对国内外形势新变化和实践新要求,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带领全国各族人民创造了新时代的伟大成就,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。

 

、从全面建设社会主义现代化国家的实践维度看,用新的伟大奋斗创造新的伟业需要不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

新时代十年来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,承前启后、继往开来,坚持和发展中国特色社会主义,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。中国式现代化成功的实践证明,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,才能有力指导新时代中国的伟大实践。

实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,世界百年未有之大变局深刻变化前所未有,提出了大量亟待回答的理论和实践课题。只要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,我们就一定能够不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。
   

【本文系广东省哲学社会科学规划青年项目“‘后真相’境遇下主流意识形态传播力提升研究”(GD21YMK04)阶段性成果;作者单位:麻豆传煤网站网址入口】

(南方日报A12版于2022年11月07日报道链接https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202211/07/content_10040344.html