媒体马院
首页 | 党建工会
南方杂志:孙晓晖:二十大何以载入史册
2022年11月07日|作者:



党的二十大开幕前,一位外国记者曾向一位党代表提问:“您认为历史会怎样记住今年的二十大?”连日来,国际社会持续高度关注党的二十大,有媒体称,二十大提出的中国未来蓝图,将在世界地缘政治、地缘经济和地缘战略格局中留下持久印记。

毫无疑问,党的二十大在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,不仅被海内外寄予厚望,也必将在历史长河里熠熠生辉。

大会凝结了作为世界上人数最多、规模最大、最具影响力的马克思主义执政党的思想智慧,总结了历史,锚定了现在,谋划了未来。这也意味着,新时代新征程上,我们有了应对一切不确定性的最大确定性。

岁月无声,山河为证。在迈向第二个百年奋斗目标的历史关口,党的二十大注定载入中华民族伟大复兴史册。

党和国家的发展,每每都是五年一个小节点,十年一个大节点。二十大报告用“非凡十年”来概括新时代的KPI,毫不为过。三件大事、十六方面的历史性成就、历史性变革,桩桩件件都足以在历史上留下浓墨重彩的一笔。尤其是过去十年间,中国脱贫攻坚取得全面胜利,9899万农村贫困人口全部脱贫。考虑到当今世界超过一亿的人口大国不过14个,如果把十年脱贫的农村贫困人口全部加起来,相当于一个世界排名第15的人口大国!称之为“彪炳史册的人间奇迹”,当之无愧。

打开历史的功劳簿,从来没有“躺赢”的,被记住的最好方式,就是创造新的历史。

走到今天,百年变局与世纪疫情相互交织,叠加俄乌冲突、大国博弈等地缘政治事件,各种安全挑战层出不穷。未来五年乃至更长时间,世界向何处去?我们该怎么办?面对摆在面前的时代之问,党的二十大报告提供了一份指引新时代新征程上坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。

1979年,邓小平首次明确提出“我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化”。43年后,“中国式现代化”这一独立的概念命题,作为实现民族复兴伟业的制胜密钥正式登上历史舞台中央。大会在总结发展成就和伟大变革基础上,承前启后,继往开来,明确了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,擘画了未来五年乃至更长时间中国发展的任务书、时间表和路线图。

换句话说,我们不仅书写了创造历史的辉煌篇章,而且做好了续写鸿篇巨制的准备。

国有国法,党有党章。党章是党的根本大法,是9600多万党员必须共同遵守的根本行为准则。党章规定,党的全国代表大会有六项职权,其中之一便是“修改党的章程”。

马克思在《哥达纲领批判》中指出:“制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起一些可供人们用以判定党的运动水平的界碑。”中国共产党高度重视党章的优化完善和与时俱进,一部党章修改史,就是一部中国共产党简史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史。

此次党章修改集中了全党智慧,凝聚了全党共识,充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容,对党的奋斗目标的表述作出相应调整完善……共计修改50处。这些修改完善,更有利于推动全党把思想和行动统一到党中央对国内外形势的科学判断与党和国家工作战略部署上来,更加自觉地贯彻党的基本路线,不断以发展新业绩续写新时代中国发展的伟大历史。

此次党章修改,必定会在党章修改史和党的百余年历史上留下不可磨灭的印迹。踏上新征程,每一位党员都要经常对照党章规定和要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加积极地奋进新征程、建功新时代。

我们党是一个拥有9600多万名党员的大党,在一个十几亿人口的大国执政,肩膀上的担子重、责任大,必须组成一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体。

党的二十大选举产生了第二十届中央委员会和中央纪律检查委员会。随后召开的二十届一中全会,选举产生了中央政治局委员、中央政治局常委和中央委员会总书记。10月23日中午,新一届中央政治局常委在习近平总书记带领下,步履稳健迈入中外记者见面会会场,自信满满踏上新的征程。这一马克思主义政治家集体,政治坚定、对党忠诚,领导能力强,实践经验丰富,严格执行民主集中制,严守党的纪律和规矩,是百年大党选贤任能显著优势和宝贵经验的集中展现。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,值得全党全军全国各族人民充分信赖,适应党和国家事业长远发展需要,必将带领全党全军全国各族人民坚定踏上新的赶考之路,引领中华民族走向伟大复兴。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

梁启超曾在其《呵旁观者文》中写道:“大抵家国之盛衰兴亡,恒以其家中国中旁观者之有无多少为差。”具体到我们每个人,既是“历史的剧中人”,又是“历史的剧作者”。要深刻认识胜利召开党的二十大的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从过去五年以及新时代十年的伟大变革中进一步坚定历史自信,增强历史主动,汲取奋进力量,方能不负历史、不负时代,为创造新的历史伟业贡献自己的力量。

【作者单位:麻豆传煤网站网址入口】

(南方杂志微信公众号2022年11月2日报道链接https://mp.weixin.qq.com/s/wqXHMFNM_3z6lsAPzg3IJg