媒体马院
首页 | 党建工会
广州日报:刘荣材:深刻领悟习近平经济思想思想鲜明的理论属性
2022年11月07日|作者:


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的理论勇气、强烈的使命担当,观大势、谋全局、干实事,在领导新时代中国特色社会主义的伟大实践中,形成了习近平经济思想。习近平经济思想深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论问题和实践问题,是中国共产党在新时代不懈探索社会主义经济发展道路而形成的政治经济学理论,是马克思主义政治经济学在当代中国、21世纪世界的最新理论成果。

习近平经济思想是坚持人民至上的马克思主义政治经济学

为什么人的问题,始终是政治经济学最根本的政治立场问题。习近平经济思想旗帜鲜明地强调坚持以人民为中心的发展思想,秉持了马克思主义政治经济学的理论立场,是坚持人民至上的马克思主义政治经济学。

发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场,也是中国发展道路的根本立场,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。这就要求全党在实际工作中始终牢记,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。人民对美好生活的向往,体现在经济社会发展的各个领域、各个环节之中,体现在与群众生活密切相关的民生之中,那就是人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这些既是民生问题,又是发展问题。总书记深情地指出:“民之所忧,我必念之。民之所盼,我必行之。”这充分彰显了习近平经济思想坚持人民至上的理论立场。

习近平经济思想是自觉的、能动的马克思主义政治经济学

习近平经济思想始终坚持正确的问题导向,回应时代之问,提出了一系列行之有效的理论原则和政策措施,是自觉的、能动的马克思主义政治经济学。

经济工作从来都是具体的、现实的。马克思主义经济理论从来都是建立在实践基础之上,是现实问题在理论上的自觉回应。习近平经济思想自觉、能动地回应新时代主要矛盾发生深刻变化后的新形势、新问题、新任务,形成了内涵丰富、思想深邃的理论体系。其中,“加强党对经济工作的全面领导”,坚持了马克思主义政治经济学的重要理论原则,这是我国经济发展的根本保证。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动经济高质量发展,系统而科学地回答了关于发展的动力、方式、路径、主题、目标等一系列理论和实践问题,深化了对中国特色社会主义经济建设规律的认识。坚持和完善社会主义基本经济制度,正确处理好政府和市场的关系,依法规范和引导资本健康有序发展,指明了社会主义市场经济的内在要求。大力发展实体经济、建设现代化经济体系,为我国经济发展找准了着力点。全面深化改革开放,指明了我国经济发展动力和重大战略举措。坚持统筹发展和安全,是对当今世界百年未有之大变局的有力回应。坚持正确的工作策略和方法,体现了治国理政的中国智慧,等等。这一系列理论主张构成了自觉的、能动的思想体系。

马克思指出,哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。习近平经济思想以敢于斗争的历史主动精神,自觉回应时代课题的挑战。我国如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在中华大地历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发地向着全面建设社会主义现代化国家新征程迈进。实践有力地表明,习近平经济思想是自觉的、能动的马克思主义政治经济学,是新时代我国经济工作的行动指南。

习近平经济思想是21世纪的马克思主义政治经济学

伟大的时代必然产生伟大的思想,伟大的思想推动和引领伟大的时代。习近平经济思想准确把握时代脉搏,具有鲜明的时代性,是21世纪的马克思主义政治经济学。

习近平经济思想深刻回应新时代主要矛盾变化、人类进入21世纪后全球经济发展面临的各种问题和挑战,深刻而系统地阐发了马克思主义政治经济学关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的内在关系,阐明了中国共产党关于经济发展的发展阶段、根本立场、发展理念、发展战略等一系列重大理论和实践问题,进一步概括和总结了中国式现代化的经验原则和发展规律。深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论问题和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学的基本原理,开拓了马克思主义政治经济学新境界,为世界经济发展提供了中国智慧和中国方案。

总之,习近平经济思想以开拓进取的历史主动精神,在回答时代之问的生动实践中,秉持马克思主义的理论立场,是坚持人民至上的马克思主义政治经济学,是自觉的、能动的马克思主义政治经济学,是21世纪马克思主义政治经济学。这是习近平经济思想鲜明的理论属性。

【作者单位:麻豆传煤网站网址入口】

(广州日报A12版于2022年11月1日报道链接https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2022-11/01/content_877_808087.htm