媒体马院
首页 | 党建工会
佛山日报:廖志伟:挖掘转化传统文化和红色文化 构筑新时期佛山文化自信
2022年10月20日|作者:

《习近平谈治国理政》第四卷第十二专题,对推进社会主义文化强国建设进行了深刻论述。习近平总书记强调,“在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大”,同时要求“坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国”。

文化兴则国家兴,文化强则民族强。在百年未有之大变局下,文化自信是实现中华民族伟大复兴的内在动力之一,也是建立人类命运共同体的必要支撑。

新时期建立文化自信的路径有两个非常重要的方向,一是深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵,二是传承弘扬马克思主义中国化过程中产生的红色文化。佛山有丰富的传统文化和红色文化资源,在这两个方面均大有可为。

在传统文化方面,明清以来,佛山与广州作为岭南中心市场的双核心,一边连接国内市场,一边连接海外市场,在繁荣的商业环境下,佛山成为天下“四大名镇”之一,同时又以冶铁业闻名遐迩。因此,佛山所具有的中国传统城市文化,其标志就是以祖庙为核心的商绅文化,以及服务于城镇商民的粤剧文化。此外,西樵山作为理学名山,是明清理学和心学在岭南地区的重要传播场所。明代理学大家湛若水在西樵山讲学,与本地学者方献夫、霍韬论学,其后西樵山先后建立数十所书院,形成了特有的理学团体,明代学者张豪曾言,“西樵者,天下之西樵,非岭南之西樵也。”足见西樵山在传统文化中的地位。

在红色文化方面,近代以来佛山因地理位置独特,西方知识与文化较早进入,开放的社会文化为马克思主义传播提供了良好条件。高明人谭平山在广州成立了广州共产主义小组,在广东积极宣传马克思主义。从中国共产党成立以来,佛山地区一直有中国共产党领导的革命活动,涌现了如邓培、陈铁军、罗登贤等一批代表性人物,具有较为完整的红色文化资源链条。

新时期佛山文化自信建设路径,首先要发掘优秀传统文化的典型,例如西樵理学名山的影响和文化价值,拓展佛山传统文化的深度。其次要对传统市镇中保留下的文化遗产进一步活化,在文化产业发展过程中,要在内容上创新,让传统文化依托的产业能够与市场接轨,有效继承与保存。比较典型的案例如服装品牌HEA,就是依托佛山龙狮和广绣元素创立,既创新传统工艺,又展现商业价值。三是要通过发掘红色人物和故事与乡土的联系,形成佛山本地的社会认同,提高佛山地区红色文化关注度。例如从红色文化的乡土环境入手,回答如佛山为何能诞生谭平山和邓培这样的红色人物,他们又如何影响了佛山本地等这一类型的问题。通过呈现红色人物与家乡的关系,扩大红色文化影响力,进一步打通与佛山优秀传统文化的联系,探寻佛山文化的特质。

(作者系广东财经大学麻豆传煤网站网址入口教师,载于《佛山日报》2022年10月11日A08版)

https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=728603&memberId=532015