媒体马院
首页 | 党建工会
佛山日报:黄荟:加快构建新发展格局 重塑佛山竞争新优势
2022年10月20日|作者:


《习近平谈治国理政》第四卷第七专题,深刻阐述了“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。其中强调,“构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想。”这一思想也体现在习近平总书记对广东发展的殷切期望和嘱托之中。佛山作为粤港澳大湾区以及全国经济发展格局中的重要一员,更要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,重塑佛山竞争新优势,助推粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区。

做好广佛同城文章,深度融入粤港澳大湾区建设。深入贯彻中央、省以及广佛两市“十四五”规划部署,深入落实粤港澳大湾区战略,积极打造广佛同城现代化都市圈,为服务全省、辐射全国、面向世界,高水平推动广佛全域同城化作出努力。要在建设融合试验区、产业协同创新生态圈、全域交通一张网、绿色生态网络、公共服务体系等方面,加强广佛同城化建设和探索。同时,加强与大湾区其他城市协同发展,加强与珠江口东西两岸融合发展,建设湾区西部枢纽,辐射泛珠地区。

加快产业转型升级,推动佛山制造迈向中高端。制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基。佛山作为我国制造业重镇,进入新发展阶段,迎来又一轮重大发展机遇,同时也面临重重挑战与压力。在国家构建新发展格局的大环境下,佛山要积极推动传统制造业质量变革、效率变革和动力变革,结合网络信息社会的新平台、新渠道、新方式,从商业模式、组织形式等方面,推动传统产业转型升级,推动佛山制造业向中高端迈进。提升佛山制造在国际产业链上的韧性和竞争力,逐步实现产业链关键环节上的自主可控。

全面提升科技创新动能,加快数字化智能经济发展。加快科技自立自强,是确保国内大循环畅通、塑造我国在国际大循环中新优势的关键。在推动传统产业转型升级的同时,加快数字化智能经济发展,是推动“佛山制造”向“佛山智造”转型的重要着力点,也是创新动能。作为全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市,佛山在数字化转型之路上已经取得一定成绩。据佛山市工信局统计,截至2022年上半年,佛山9000多家规上工业企业中,有超3000家企业已开启数智化转型之路。传统制造业要重塑竞争优势,数字化转型是必经之路。佛山应继续加强对传统制造业数字化改造,推进智能化生产,加快工业互联网等新型基础设施和数字化服务平台建设,加快建设数字化智能化创新高地。

(作者系广东财经大学麻豆传煤网站网址入口教师,载于《佛山日报》2022年10月11日A08版)

https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=728602&memberId=532015