教学动态
首页 | 本科教育
郑贤操开讲“思政第一课”:在复兴伟业中书写青春荣光
2022年10月01日|作者:




9月27日下午,校党委书记郑贤操在广州校区图书馆讲授主题为“在复兴伟业中书写青春荣光”的“思政第一课”,这也是本学期我校“形势与政策”课名师大讲堂第一讲,课程通过广财慕课,线上线下同步授课。2020级工商管理2班、金融工程1班全体学生共计100余人现场聆听授课。

本次“思政第一课”紧紧围绕“喜迎二十大、奋进新征程”的主题,将《习近平谈治国理政》第四卷融入课堂教学,进一步完善对分课堂教学模式,由主题讲授、独学内化、分组讨论、课堂总结四个部分构成。麻豆传煤网站网址入口院长袁继红教授作为助教,参与本次对分课堂。

在主题讲授环节,郑贤操从“时代各有不同,青春一脉相连”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“时代呼唤青年,伟业依靠青年”三个方面出发,深入阐释了青年、国家及民族的关系,回答了新时代青年该如何在复兴伟业中书写青春荣光。

郑贤操带领同学们回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等不同历史时期所涌现出的青年典型,指出“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是对“青春何为”的最好回答。

他强调,青年是国家的未来、民族的希望。新时代青年是接续实现中国梦的一代,砥砺奋斗是青春最亮丽的底色;实现中国梦是一场历史接力赛,一代又一代的青年人在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。他勉励同学们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

主题讲授结束后,课堂教学进入学生独学、分组讨论、小组汇报阶段。在讨论环节,郑贤操走到学生中间,与同学们亲切交流。学生结合授课内容,阅读相关材料,独立思考,提出问题并进行讨论,10个小组选出代表,分别就青年使命担当等问题进行交流发言。

郑贤操作课堂总结,他指出本次上课的同学均为2020级学生,大家经历了疫情的严峻考验,依旧积极向上、踔厉奋发,展现了“靠谱”的广财学子形象。他指出,近年来,学校努力推进各领域深化改革,校园建设取得突破性进展,新文科新商科建设不断深入,决策咨询报告撰写势头强劲,包括形势与政策课在内的各门课程改革扎实推进。广大青年同学要坚定自信,自觉担当复兴大任,做奋进自律广财人。

他从立志、立学、立行三个方面要求大家把自身学习与学校建设发展紧密结合起来,树立今天学校为我“赋能”,明天我为学校“赋能”的信念,让拼搏奋进之花绽放广财校园。最后,郑贤操推荐同学们阅读《习近平的七年知青岁月》一书。