教学动态
首页 | 本科教育
“湾区逐梦”实践调研组探寻疫情下荔乡生态旅游发展新路径
2022年08月19日|作者:


为响应国家对大学生三下乡政策的号召和教育部关于“大思政课”建设要求,我校思想政治理论课积极进行改革建设,开展了主题为“湾区逐梦”的系列思想政治综合实践教学,将理论与实践深化结合。8月11日,由麻豆传煤网站网址入口教师刘宁指导,工商管理学院、经济学院、财政税务学院、信息学院等学院9位在校学生组成的调研小组,以“抗击疫情风险,寻乡村生态旅游发展新道路——探寻疫情之下的乡旅振兴路“为调研主题,前往广东省茂名市高州根子镇开展“湾区逐梦”实践调研。

调研小组齐聚茂名市高州根子镇新农村建设区,与桥头村村委会进行了深入交流。调研小组了解到,近年来,桥头村作为根子镇新农村建设区的一个中心村,在发展乡村旅游、特色农产品品牌打造、绿色村容村貌改造、乡风文明建设等工作上得到了质的进步,是乡村振兴的具体体现。桥头村的外来旅游人次最高可达3000人每日,荔枝作为当地特产不仅吸引了游客慕名前来,更是招揽了众多互联网电商、采购商、物流企业等的入驻,中国荔枝产业大会与荔枝节在每年的五月中旬举办,“茂名荔枝,甜天下”的名头日渐打响。新农村建设的有序展开和成功建成使得乡村环境焕然一新,依山傍水的地理位置造就了清新自然的乡旅景色,“门前三包”政策有效敦促村民们保持自家屋前整洁、道路有序,为乡村旅游的可持续发展尽一份力。

桥头村在新农村建设和乡村旅游发展上积极探索,以高质量党建引领点燃乡村旅游的“红色引擎”,形成党组织引领、党员示范、群众参与、共促乡村振兴的良好局面;组建管理新农村各项事宜的专项小组,定期定时查访村间屋舍和村道卫生状况的卫生小组、管控疫情防护工作的防疫小组、收集村民意见完善党群建设的走访小组……各项工作的高效有序开展为桥头村的新农村事业保驾护航。

访谈过程中,调研小组也发现了目前桥头村新农村建设和乡村旅游发展过程中遇到的问题和挑战。吴杨辉副书记说:“新农村的宣传上仍主要依靠传统的政府报道展开,这可能在乡村旅游的宣传覆盖广度和深度上有所局限。”在访谈过程中,调研小组成员获得了来自基层的详实信息,他们表示:“深刻感受到了实践出真知,要用腿丈量祖国大地,用手建设新农村的情怀。”

为进一步了解桥头村的新农村建设和乡村旅游发展的状况和问题,调研小组走访了桥头村的村间田舍,与村民进行交流。其中与作为“共产党员家庭”一员的村民何叔叔、年近八旬的丁爷爷进行的深入交流,进一步加强了调研小组成员关于新农村建设给村民生活带来的变化的了解。村民对新农村建设、对乡村振兴的持续发力给予了肯定和认同,认为新农村建设让村子发生了翻天覆地的变化。从前难行的泥泞路变成了整洁的公路,安静的村子现在也迎来了众多游客,变得热闹了起来;旧瓦房也重新粉刷,装修成新房子,荔枝的销量也明显提高;当地的经济得到了显著提高,生活环境也得到了巨大改善,村民纷纷表示会持续积极配合政府的建设工作。

调研小组还考察参观了当地名为“桥头人家”的民宿。民宿经营者黄女士向大家介绍了民宿建立的契机和设计、经营理念。桥头村代表茂名市参加广东省第一届乡村振兴大擂台的比赛,获得第一名,在此宣传下,村里的景色吸引大量的游客,随之产生了不小的住宿需求,黄女士决定以此为契机开办民宿,为家乡的乡村旅游事业出一份力。民宿始终秉承“为住客提供宾至如归的‘家’的感觉”这一理念,在设计上更是独具匠心,新四合院的庭院、以我国传统时令节气为房间命名、听雨帘屋檐等典雅别致的设计特色鲜明。

告别了民宿,调研小组来到中国荔枝博览馆,在了解荔枝文化的同时,也对博览馆的工作人员进行了采访。调研小组了解到,博览馆由当地政府出资建立,馆内珍藏着由全国荔人共同收集整理而来的荔枝文物典籍资料,展示着关于荔枝的品种介绍、当地荔枝产业、荔枝衍生文创产品、荔枝商品等,众多游客慕名而来。博览馆的建立不仅推动了荔枝文化的传播,更是吸引了诸多荔枝采购商的前往,推动了当地荔枝产业的兴旺发展。

调研小组经过实地走访,获得了新农村建设的一手资料,同学们认识到“实践是检验真理的唯一标准”,以实际行动走入乡村,了解乡村,认识乡村。本次三下乡活动通过理论与实践相结合的形式培养了调研小组的理论运用能力以及团队精神,用青春力量助力根子镇乡村旅游发展振兴。